Для меня сегодня с именем Путина связано возвращение достоинства нашей стране и мне лично

Никита Михалков, режиссер

Перспектива: светлый город с уютными дворами

– Конец года – время подводить итоги, начало нового – время актуализировать планы. Что можно сказать о планах на 2019 год? Каким он будет?

– Этот год будет, в первую очередь, последовательным, потому что мы продолжим выполнение программ Правительства Московской области, связанных с созданием комфортной среды, с благоустройством, с наведением порядка на территории нашего города.

– В прошлом году Вы говорили, что, по сути, все крупные городские дороги в последние годы отремонтированы. Каков план на этот год? Ведь, как известно, нет предела совершенству.

– Да, мы этим гордимся. Это хороший результат, который признают и сотрудники администрации, и депутаты, и жители города. За последние 3 – 4 года мы отремонтировали все основные проезжие части на территории жилого массива города, начиная с Проспекта науки в 2013 году и заканчивая более короткими частями нашей транспортной системы в прошлом году. Переходим на периферию города, программу капитального ремонта дорог продолжаем. Программа в большей части финансируется из областного бюджета с минимальным, пятипроцентным, финансированием из городского бюджета. В 2019 году в наших планах капитальный ремонт Второго институтского проезда – это проезжая часть с тротуаром, которая соединяет улицу Грузовую и улицу Институтскую вдоль ФИБХа. Следующий объект – проезд Строителей № 1. Это проезжая часть, которая проходит от улицы Строителей вдоль дома Г-27 к домам Г-21, Г-23, а также к отделу соцзащиты, данная проезжая часть и тротуар сейчас довольно разбитые. Далее – улица генерала Кузнецова: от Проспекта науки вдоль Президиума научного центра, вдоль ЖКХ – к отделению почты. И четвёртый объект – улица академика Скрябина – проезжая часть с тротуаром, которая с востока примыкает к Парку Победы, вдоль домов В-27, В-28, В-30, 32, выходит на пущинский Арбат. Эти четыре улицы в плане 2019 года. До сентября все работы должны быть выполнены. И, как всегда, мы следим за качеством выполнения.

По окончании работ качество будет проверено независимой специализированной лабораторией. После этого подрядчик получит оплату. Так что ждём весенних и летних месяцев.

– Это не исключает внутриквартальные работы? То есть эти четыре объекта –отдельная программа?

– Совершенно верно. Мы гордимся нашими основными проезжими частями, но кое-где внутрикварталка, как мы её называем, остаётся разбитой. И с этой проблемой мы справляемся посредством программы комплексного благоустройства дворов.

– Московская область уже привыкла к реализации программы комплексного благоустройства территорий, когда не в 20 дворах появляется какой-то новый элемент, а ремонтируются, к примеру, пять, но полностью, с дорогами, освещением и элементами инфраструктуры. Каков план на 2019 год?

– Начиная с 2014 года, каждый год мы ремонтируем 10% – это задача, которую ставит губернатор Московской области. В первую очередь выбираем для ремонта те дворовые территории, которые примыкают сразу к нескольким многоквартирным домам.

– В этом году отремонтируем двор между домами «Д»-5, 7, 8. Это наши давние планы, мы ещё с позапрошлого года хотели туда зайти. Тем более, что в этих домах живут очень неравнодушные активные жители. Они нас об этом просили, даже предлагали собственные варианты благоустройства территории.

Важно заметить, что уже второй год планы как ремонта дорог, так и комплексного благоустройства дворов, формируются в первую очередь по результатам голосования наших жителей на портале Добродел.

Наконец очередь дошла до этой территории в микрорайоне «Д», и я этому очень рад. Именно в этом дворе мы по программе губернатора поставим большую, комплексную детскую площадку. Второй объект – междомовая территория в микрорайоне «Г» – дома «Г»-20 и «Г»-29. И третий объект – это междомовая территория также в микрорайоне «Г» – «Г»-15, 16, 17, 30. Тоже давно пора этой территории уделить внимание. Наконец-то мы в этот двор зайдём и его отремонтируем. Важно заметить, что содержание ремонтных работ в этих трёх дворах согласованы с советами домов – с жильцами, собственниками квартир в домах. Естественно, эти планы будут уточняться в ходе их реализации.

– Иван Витальевич, ещё вопрос, который не касается напрямую комплексного благоустройства, но он тоже о благоустройстве. К нам поступает много вопросов о скейтпарке – о его судьбе, о возможности его восстановления.

– Скейтпарк, который у нас был, установили в 2012 году, я помню, это было радостное событие, он проработал 6 лет и исчерпал срок эксплуатации. Мы вынуждены были его демонтировать, потому что его уже невозможно было латать, он стал небезопасным. Хочется восстановить этот объект, то есть приобрести и поставить новый, будем пробовать сделать это в текущем году. Мы надеемся на дополнительные доходы нашего бюджета, они обычно появляются в течение года. Если сумеем привлечь в бюджет дополнительные средства, скейтпарк обязательно установим.

– За последние годы общественные территории города, благодаря участию Пущина в областной программе «Светлый город», стали радовать своим вечерним видом. На каких участках появится освещение в 2019-м?

– Эта программа Правительства Московской области очень своевременная, долгожданная, реализуем её третий год. У нас почти уже не остаётся тёмных пятен, тем не менее, мы их выявляем и ликвидируем. В этом году поставим современные опоры на придомовой территории в микрорайоне «АБ» – это дома 21, 22, 23. Придомовая территория в микрорайоне «Г» – дома 11, 12, 13. Заменим систему освещения Аллеи ветеранов. Установим опоры освещения на улице профессора Виткевича – от улицы Институтской и вплоть до Харинского водозабора. Работы пройдут в весенне-летний период, закончить их должны до 1 сентября. А сейчас мы готовимся к конкурсным процедурам – для того, чтобы определить подрядчика для выполнения работ и по ремонту дорог, и по комплексному благоустройству дворов, и по программе «Светлый город».

– Благодарю Вас, Иван Витальевич, за ответы.

Беседовала Диана Ларионова