Для меня сегодня с именем Путина связано возвращение достоинства нашей стране и мне лично

Никита Михалков, режиссер

Андрей Голубев: Реализована инициатива Мособлдумы о запрете «сухого алкоголя»

Председатель Комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Московской областной Думы Андрей Голубев сообщил об поддержке идеи законодательной инициативы о запрете «сухого (порошкового) алкоголя» со стороны Правительства и Государственной Думы Российской Федерации.

– Ещё в декабре 2015 года нами была разработана и внесена в Государственную Думу Российской Федерации законодательная инициатива о запрете на территории страны распространения так называемого «сухого алкоголя», чьё влияние на здоровье людей до сих пор не исследовано и несёт потенциальную угрозу, – рассказал Андрей Голубев. – Инициативу Мособлдумы поддержал профильный Комитет федерального парламента и Правительство РФ, заметив, что проект закона нуждается в доработке. Идея нашего законопроекта была принята, доработана Правительством России, которое внесло свой соответствующий законопроект, утверждённый 19 декабря 2018 года – депутаты Государственной думы приняли дополнения в закон о государственном регулировании производства алкоголя. Закон был одобрен Советом Федерации и 28 декабря подписан Президентом России. С 8 января 2019 года закон о запрете производства и оборота сухого (или порошкового) алкоголя вступает в силу – теперь в стране введён запрет на пищевую или непищевую продукцию в виде сухого вещества, предназначенную для получения продукции в жидком виде и содержащую в своём составе более 0,5% этилового спирта.

Сухой алкоголь – это порошок, который ранее можно было развести водой и в результате получить алкогольный напиток, или же использовать как вкусовую добавку в коктейли. Наибольший риск его применения заключается в том, что человек может развести в стакане воды не один, а несколько пакетиков порошка. В результате этого употребление полученного напитка может привести к алкогольной интоксикации и ожогу слизистых оболочек. Кроме того, очень высок риск при употреблении порошка в сухом виде — через вдыхание.

«Сухой алкоголь» потенциально опасен и в силу отсутствия исследований о его влиянии на организм и здоровье человека. Впервые сухой алкоголь был запатентован в 1966 году в Японии. В 1974 году похожий патент был выдан в США. В 2015 году продукт был запатентован и в России. В ряде стран мира распространение «сухого алкоголя» запрещено региональным и государственным законодательством.

Впервые о потенциальной опасности сухого алкоголя заговорили ещё в июне 2015 года. Комитетом Мособлдумы по делам молодёжи, спорта и туризма, возглавляемым тогда Андреем Голубевым, был разработан проект закона, который в начале декабря 2015 года был внесён Московской областной Думой как законодательная инициатива в Государственную Думу РФ. Идея, заложенная Московской областной Думой, была использована Правительством России при разработке своего проекта закона, который в итоге и был принят.

Пресс-служба депутата Мособлдумы А.А. Голубева