Путин - это Столыпин наших дней. В свое время Столыпин говорил: "Дайте нам 20 мирных лет и вы не узнаете Россию!"

Василий Коровкин, автомеханик

День рождения одного из старейших коллективов Пущина

Хор русской песни представил новую концертную программу 16 декабря. В этот день в Доме учёных отмечали 40-летие пущинского творческого коллектива.

Расписные кокошники, яркие бусы, красные сарафаны, статные фигуры – гости Дома учёных не только слушали участниц народного хора, которые дали концерт в честь 40-летия творческого коллектива, но и любовались ими. В 1978 году в клубе СМУ-7 молодой хормейстер Анатолий Новиков объединил энтузиастов – любителей русской песни. Так из небольшой группы вырос настоящий хор, который принимал участие в городских праздниках.

– Потом хор перешёл в Дом учёных. И вот здесь мы с нашим баянистом Евгением Фёдоровичем Симаковым работаем 21-й год. В репертуаре хора: народные песни, фольклор, авторская музыка, – рассказала Тамара Львова, руководитель Хора русской песни при Доме учёных.

Хорам профессиональный дирижёр Тамара Львова посвятила 50 лет, и более 20-ти – именно пущинскому. Она требовательна к подбору репертуара и составлению концертной программы, чутка и внимательна к участникам певческого коллектива. Говорит о них с гордостью и любовью.

– Во многом качество выступлений зависит от нашего замечательного баяниста. Мы все его любим. Есть у нас хорошие солисты, которые нравятся зрителям: Тихонова, Чумакова, Столярова, Щехорская, Иванов, – с улыбкой перечисляет Тамара Львова.

Хор русской песни под руководством Тамары Львовой пущинцы любят, с нетерпением ждут их концертов, а во время выступлений поддерживают артистов аплодисментами и возгласами «Браво!»

– Мне кажется, наш народный хор – один из самых авторитетных, известных и любимых в Пущине. Он вырос вместе с городом, подумать только, 40 лет – это огромный срок. И вот сейчас, когда уже начинают одолевать болезни, настроения, хор их просто поддерживает, я бы даже сказала, заставляет жить. Можно же жалеть себя, лежать на диване и не вставать. Но они не могут, им надо идти, потому что репетиция, – поделилась Надежда Бойко, жительница г.о. Пущино.

Хористы стали уже не просто единомышленниками, а близкими людьми, они радуются друг за друга в моменты счастья, сопереживают и поддерживают в трудную минуту.

– У нас возрастной хор, – признаётся Тамара Львова. – Когда-то в нём было около 30 человек, 20 ушли из жизни. Вот недавно, в ноябре, ушла из жизни одна из лучших солисток Тамара Ульянова. Очень жаль, – с грустью произнесла Тамара Львова.

– Мне кажется, хор – это большая семья, – говорит Надежда Бойко. – Да, там бывают конфликты, ну а в какой семье их не бывает? И я думаю, что они озорны и веселы не только от русской песни, а наоборот, свою энергию, своё настроение, свой жизненный запал, надеюсь, до 100 лет, передают песне, своему хору.

И этот жизненный запал передаётся публике. Вот и приглашают пущинский Хор русской песни на фестивали в Ступино, там они побывали пять раз, а ещё в Подольск, Луховицы, Серпухов. Но, конечно, самая благодарная публика – в родном городе, а самая любимая сцена – в Доме учёных. Именно здесь состоялось большинство выступлений хора, здесь концертом отметили и 40-летие коллектива.

Екатерина Русскова