Путин - это Столыпин наших дней. В свое время Столыпин говорил: "Дайте нам 20 мирных лет и вы не узнаете Россию!"

Василий Коровкин, автомеханик

Сила света

Проект «Светлый город», реализованный в Пущино, стал одной из самых обсуждаемых тем в социальных сетях: жители эмоционально делятся впечатлениями.

Действительно, совсем другое ощущение возникает, когда не в потёмках, а под мягким светом фонарей вечером спешишь домой с работы или с ребёнком на кружки, неспешно прогуливаешься или приглядываешь за малышами, которые возятся на детских площадках...
Но финансировалось городское освещение не только за счёт средств, выделенных на реализацию проекта «Светлый город». Во многих прежде тёмных уголках города освещение появилось благодаря программе комплексного благоустройства дворовых территорий. Точечно, по просьбам горожан, установили новые опоры и смонтировали светильники также за счёт муниципальной программы модернизации уличного освещения.

Сделано много, как никогда. При составлении плана работ специалистам отдела городского хозяйства пришлось учитывать самые тонкие нюансы – вплоть до оттенка светового потока, который предпочитают жители. Конструкция и высота опор, мощность в ватах и сила света, внешний вид светильников, удобство последующей эксплуатации – масса технических требований.
Если бы мы могли окинуть взглядом город сверху, мы бы увидели Пущино во всей его нынешней иллюминации. Освещены дорожки, по которым школьники идут на учёбу: это и выходы от башен АБ на Арбат, по которым спешат гимназисты; это и Школьный проезд, и дорожка между школой № 1 и домом В-12; улица Строителей – от рынка до Администрации, по которой в третью школу спешат ученики из микрорайона Д. Вся пешеходная зона главной улицы города – от ДС «Ока» до «Молодости»; часть ул. Виткевича от Институтской до обсерватории; придомовая территория в Д у домов 1-4, где с самого дня строительства был один-единственный фонарь. Улица Скрябина, библиотека, сквер им. М. Кузнецова и подходы к МФЦ, дома в Г 5-7, лестничный спуск у Г 29, дворы, детские площадки – освещение вторглось в городскую темень и победило.